ワラビ[天然山菜]

【下ごしらえ】
@穂先は捨てます。鍋にワラビを並べ灰をふりかけます。
A浮かないようにして、浸るまで熱湯を注ぎます。
Bそのまま一晩おきます。
Cその後良く水洗いして下さい。
※生食は禁物です。

【保存方法】
塩漬け、アク抜きして天日で乾燥

【料理】
●あえもの
●おひたし
●煮物
●炊き込みご飯

【ワラビのあえものの作り方】
下ごしらえしたワラビを3〜4cm位に切っておきます。ワラビ・人参・エノキ(茹でておく)・きゅうりを塩ふき昆布であえます。2〜3時間位おいて出来上がりです。

【特徴】
なじみの深い山菜です。生食は絶対に禁物で、多食も避けたほうが良いと言われています。
ふきのとう
野ゼリ
野みつば
カタクリ
あさつき
わさびの花
コゴミ
タラノメ
山ウド
ウルイ
野ブキ
ワラビ
ミズ
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