カタクリ[天然山菜]

【下ごしらえ】
@沸騰したお湯に塩を一つまみ入れます。
Aふさっと茹でて下さい。
B水に浸し軽くしぼって下さい。

【保存方法】
塩漬け、茹でて冷凍

【料理】
●酢味噌あえ
●おひたし
●辛子あえ
●三杯酢
●生のまま天ぷらに

【カタクリの酢味噌あえの作り方】
下ごしらえしたカタクリを3〜4cm位に切って酢味噌をあえて、お召し上がり下さい。(酢味噌の中にサンショウの葉を少し入れると風味が増して、よりいっそうおいしく召し上がれます。)

【特徴】
くせがなく軽くて甘味があります。
ふきのとう
野ゼリ
野みつば
カタクリ
あさつき
わさびの花
コゴミ
タラノメ
山ウド
ウルイ
野ブキ
ワラビ
ミズ
□天然山菜トップ
□天然山菜の産地
□天然山菜の採取者
□天然山菜の食べ方

【お問い合わせ】
025-566-2978
info@hashidate-dento.co.jp
[はしだてモバイルTOPへ]
Copyright (c) Hashidate. All Rights Reserved.