あさつき[天然山菜]

【下ごしらえ】
@さっと茹でて下さい。
※茹ですぎないように注意して下さい。

【保存方法】
特にありませんので新鮮なうちに食べて下さい。

【料理】
●ヌタ
●おひたし
●油炒め
●茎は生のまま味噌をつけて

【あさつきのヌタの作り方】
下ごしらえしたあさつきを3〜4cm位に切って水を切っておきます。味噌をすり鉢に入れよく擂ってから酢・砂糖を加え味をととのえて下さい。水を切ったあさつきに、先ほどの味噌とあえて出来上がりです。

【特徴】
海岸の砂浜や岩の割れ目、山地の川のほとり等に群生しています。辛味も弱く、香りも穏やかです。
ふきのとう
野ゼリ
野みつば
カタクリ
あさつき
わさびの花
コゴミ
タラノメ
山ウド
ウルイ
野ブキ
ワラビ
ミズ
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