野ブキ[天然山菜]

【下ごしらえ】
@茹でて皮をむきます。
A5cm位に切ります。

【保存方法】
塩漬け

【料理】
●煮物
●油炒め
●キンピラ
●キャラブキ

【野ブキの煮物の作り方】
下ごしらえした野ブキを一晩水につけてアクを抜きます。薄味のだし汁を作り(煮干しが良く合います)、野ブキを入れます。味がしみるまで煮込みます。最後に醤油・砂糖等で味を整えて出来上がりです。

【薬効】
繊維質なので便秘に良いと言われています。解毒にも利用されてきたと言われています。
ふきのとう
野ゼリ
野みつば
カタクリ
あさつき
わさびの花
コゴミ
タラノメ
山ウド
ウルイ
野ブキ
ワラビ
ミズ
□天然山菜トップ
□天然山菜の産地
□天然山菜の採取者
□天然山菜の食べ方

【お問い合わせ】
025-566-2978
info@hashidate-dento.co.jp
[はしだてモバイルTOPへ]
Copyright (c) Hashidate. All Rights Reserved.