ふきのとう[天然山菜]

【下ごしらえ】
@沸騰した湯の中に塩を一つまみ入れます。
Aふきのとうをさっと茹でます。
B水に浸して一晩置くとアクが抜けます。

【保存方法】
塩漬け、茹でて冷凍

【料理】
●ふきのとうみそ
●煮物
●酢の物
●おひたし
●大根おろしと一緒に酢味噌和え
●生のまま天ぷら

【ふきのとうみその作り方】
下ごしらえしたふきのとうを細かく刻み、油でいため味噌・砂糖・調味料・お好みで七味唐辛子を入れ、こがなさない用に炒めて出来上がりです。

【薬効】
苦味が健胃の役目を果たすほか、タンや咳止めにもいいと言われています。
ふきのとう
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野みつば
カタクリ
あさつき
わさびの花
コゴミ
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山ウド
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